pawelkapustin (pawelkapustin) wrote,
pawelkapustin
pawelkapustin

Погром, как реновация

Оригинал взят у kajaleksei в Погром, как реновация
бездомные.jpg

Так называемая "реновация" (кстати, заметил, что для самых гадких явлений и воровских афер буржуйские холуи всегда придумывают новые красивые названия: секвестр, монетизация, оптимизация, модернизация, инновации, нано-технологии и т.д.) оказалась на редкость очевидным и ожидаемым решением. Конечно, форма ее проведения могла бы быть и немного иной, но сама "реновация" была практически неизбежна. Дело в том, что кризис решительно подкосил нашу строительную индустрию, а решения о радикальном поднятии налогов на недвижимость и ползучие цены на ЖКХ, хотя и позволили немного наполнить бюджет, но практически "убили" рынок недвижимости. Окончательно похоронив все надежды строительного бизнеса.

Главные причины реновации:

1. Спасение финансовой системы. Похоже, что в строительную отрасль прилично вложились крупные банки, которые оказались напуганы возможностью огромных убытков, а то и банкротства. Интересы финансистов для наших властей священны...

2. Интересы крупного капитала. Вероятно, существуют какие-то обязательства власти перед олигархами в части обеспечения условий для получения прибылей (в конце концов, при капитализме, именно власть служит интересам капитала, а не наоборот). Строительные олигархи, пожировав на госбюджете, на олимпийских и чемпионатских объектах, жируя на крымском мосту, теперь наверняка выставили счет за убытки в жилищном строительстве. Ведь, окончательно добила рынок недвижимости именно грабительская налоговая реформа (не говоря уже про всевозможные западные санкции). Т.е. для буржуев прямая вина власти в их финансовых проблемах очевидна. А значит, она должна за это заплатить (за наш счет, естественно).

3. Спасение строительного бизнеса. Строительная отрасль представляет из себя, в современной деиндустриализированной России, довольно значительный сектор экономики и его существенное сокращение сделает экономическую катастрофу слишком наглядной. Не говоря уже о резком скачке безработицы и появлении целой армии настоящих революционных пролетариев.

Мотивы и обоснования (как благие намерения):

1. Строительство - это хороший способ вложения капиталов. Поэтому в условиях продолжающегося кризиса люди кинутся покупать недвижимость, нужно предоставить им такую возможность (или как-то вынудить их сделать это:).

2. Вложение денег в национальную экономику приведет к всеобщему росту, за счет эффекта мультипликатора (простимулирует производство стройматериалов, создание новых рабочих мест и т.д.).

3. Необходимо дать возможность возврата и вложения капиталов в национальную экономику тем, кто сейчас их прячет на западе и в офшорах.

4. Нужно переселить бедных людей из старого и некрасивого жилья в новое и современное (даже если они сами этого и не хотят, это нужно сделать для их же блага).

Однако, в действительности все совсем не так, как на самом деле и очевидные практические последствия будут существенно иными:

1. Массовые грабежи. Буржуи не были бы буржуями, если бы не попытались заработать еще больше, а население это самый незащищенный ресурс в нашей стране. Тотальное разорение, ограбление и истребление москвичей, с получением сверхприбылей, уже было когда-то, повторить этот аукцион невиданной щедрости, у кого-то явно руки чешутся.

2. Массовые убийства. Для капиталистического государства (особенно, колониального, как наше), с точки зрения хрематистики, истребление обывателей чрезвычайно выгодно (тем более, таких на редкость дорогих в содержании обывателей, как москвичи). Таким образом, убивается второй заяц...

3. Бегство капиталов. Банки спасут таки свои вложения, хотя, вряд ли они заинтересованы в продолжении такого рискованного бизнеса, поэтому попытаются уйти из него в более безопасный (как им кажется) чисто финансовый сектор. Причем, большая часть капиталов попытается сбежать "на родину", на запад. И это может окончательно разорить страну и добьет многострадальный рубль.

4. Гибель строительной отрасли. Для стройиндустрии это будет последний рывок, после него, ее окончательно похоронят. Практически без вариантов. Даже, довести этот проект до конца, вряд ли получится. При умирающей экономике строить что-либо не имеет смысла, а в бюджете денег на такой проект точно не хватит.

5. Воровство. Большая часть построенного жилья останется нераспроданным. Рынок недвижимости и так уже убит. Поэтому основной "попил" возможен только на разворовывании бюджетных денег и ограблении жертв реновации.

Проталкиваться реновация будет всей мощью заинтересованных сил (вложившиеся в недвижимость банкиры, затоварившиеся владельцы стройиндустрии и инвестиционного жилья, разрешающие и согласующие чиновники и т.д.), а потенциальными жертвами строительного террора станут лишь простые граждане, но кого они волнуют? Естественно, что все негативные последствия будут потом, и по большей части о них никто не узнает. Пропагандисты недаром едят свой хлеб и трагедия пары миллионов сытых масквачей (явно, зажравшихся, с точки зрения остальной голодной и нищей страны) останется практически незамеченной. Впрочем, пока власть над нами принадлежит капиталистическим людоедам, ничего другого ждать не приходится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments